Search

哈尔滨工程大学与韩国首尔大学优秀本科生国际交流项目


哈尔滨工程大学与韩国首尔大学优秀本科生国际交流项目

  • 项目背景及意义(200—500字)

简要介绍项目背景、意义,重点阐述项目往年执行情况,如合作方概况、协议涉及本科生交流的主要情况(包括历年选派规模、专业、外语要求、留学期限、学习形式等)等。

在全球信息化不断加强的同时,信息通信产业正在成为我国经济的新引擎、新力量,在我国国民经济增长过程中的支柱性作用日益凸显。在创新驱动发展战略背景下,具有国际化视野的创新型人才是信息通信领域人才培养的重要内容。信息通信教育领域的国际交流与合作,特别是学生交流交换,是培养国际化创新人才的重要方法。

首尔大学是国际知名高校,2014年QS世界大学排名韩国第1位,亚洲第5位,世界第31位。首尔大学共设有16个单科学院及研究生院、3个专科研究所(专修研究生院)、93个研究中心及支援单位,是韩国最大的人才培养和科学研究基地,其工科大学教育水平和科研实力处于世界领先地位。

我校希望通过与首尔大学本科生交流项目,引进信息通信教育领域先进的教育教学理念、方法和优秀的师资力量,实现实验设施等资源的共享和优势互补,进一步促进两校相关专业在人才培养和科学研究领域的合作,提升相关学科教育教学质量、科研水平和科技发展。

  • 选派规划及培养目标(500—1500字)

1.简要介绍拟选派学科、专业情况,如学科概况(包括所涵盖专业)、在校生总规模、年度招生规模,合作方在拟选派学科专业方面的优势(如师资情况、实验室等科研条件)等。

2.有针对性地介绍各学科专业拟选派学生出国交流的培养目标及学习计划安排等。

1.拟选派专业概况:我校电子信息工程电子信息工程、通信工程、微电子学专业具有良好的学科基础,入选了国家和黑龙江省“卓越工程师培养计划”,黑龙江省重点专业,专业依托信号与信息处理二级学科和信息与通信工程一级学科,培养(舰船)电子信息领域中的工程技术人才。三专业现有本科生近1000名,年均招生约270名。我校计算机科学与技术专业是黑龙江省重点本科专业,在全国120个学科点中排名33,通过了工程教育专业认证。本专业已为国家培养4000余名本科生,目前在校本科生700余人,年均招生约180人。电子信息工程、计算机应用技术学科与我校的“三海一核”主体学科在系统仿真、智能信息、舰船电子信息、通讯处理等领域进行了深度的融合,形成了较为鲜明的国防特色学科,在船海信息化人才培养方面独具优势,是学校重点发展学科。

2.合作方优势:韩国首尔大学电子与计算机工程学院注重培养学生的创造性思维和国际竞争力。现有66名教职人员,749名研究生,1002名本科生。主要研究方向包括电力能源系统、通讯和信号处理、半导体器件和集成电路、嵌入式系统等,研究水平世界领先。学院内设有世界知名研究机构,包括韩国电气工程和科学研究所、新媒体和通讯研究所、校际半导体研究中心等。教职人员中有12名是电子工程师协会、信息显示学会、光学学会的院士,15名是韩国国家工程院、韩国科学与技术学院院士。平均每位教授发表SCI的数目是4.59篇。我校学生赴首尔大学交流,可以学习先进信息通信、计算机相关课程,借助其世界一流的科研设施和师资力量,在活跃的科研、创新氛围中,了解世界前沿技术、知识和科研方法,发展创新思维,成为具有国际视野和学术能力的优秀学生。同时借助学生交流,增强两校相关专业教学及科研交流与合作,提升教育教学水平和质量。

3.培养目标:培养具有较强的自学能力、工程实践能力和创新意识,具有宽广的国际视野,跨文化交际能力,能够在国际环境下从事各类电子设备和信息系统的研发、应用、维护、运营和管理等工作。

4.学习计划:学生赴首尔大学交流1个学期或1个学年,在交流期间每学期修习4-6门必修课或选修课,回国后置换为我校相应学分。

1)电子信息工程课程列表:

二年级:电磁学、程序设计方法学、模拟电子电路、信号与系统、控制工程基础,数字系统设计和实验,

三年级:、通信介绍、计算机组成、介绍电力和能源系统、嵌入式系统设计、数字集成电路、信号处理导论、数字逻辑设计和实验、电磁学与实践,

四年级:电子电路和实验(基础)、电子电路和实验、数据结构、随机变量的过程介绍、先进电子电气工程研讨会、电气设备与系统开发设计。

2)计算机科学与技术专业:学生将在四年级赴首尔大学交流1个学期,进行毕业设计课题并撰写论文。学生在我校和首尔大学分别确定一位指导教师,我校指导教师通过远程完成学生毕业设计开题、中期答辩、论文撰写、毕业答辩;首尔大学指导教师每周与学生见面一次,指导时间不少于2小时,每次见面要有谈话的书面记录,首尔大学指导教师负责学生的解惑、答疑、帮助挖掘文献资料、指导学生做实验。

  • 经费安排(200字以上)

1.协议规定收取的相关费用及额度,如生活费、国际旅费、学费等;

2.如外方收取学费等其他费用,请明确解决方案。如国内学校承担部分学费,请明确学校承担额度及学生自筹额度。

1.根据我校与首尔大学签订的合作协议,我校学生到首尔大学进行为期5-11个月的课程学习,学生不需要向首尔大学交纳学费。

生活费:约3万元人民币/年

国际旅费:约5000元人民币

另外,生活费、交通费、住宿费、房屋押金、国外购买的医疗保险和意外伤害险、书本费、护照及签证居留许可费用等均由学生自筹。

  • 项目管理(200字以上)

1.简要介绍拟申报项目的管理工作,如主管部门、管理机制、人员设置等;

2.详细介绍拟申报项目的校内选拔机制,如推荐流程、选拔办法、校内公示安排等;

3.重点介绍如何落实学生派出后国外管理工作及回国后考核工作。

1.项目管理工作

1)主管部门及管理机制

学校国际合作与交流处负责项目实施过程中的沟通事宜、学生派出手续办理指导和安全教育等事宜,学校教务处负责组织项目申报、学生申报及学籍保留等相关事宜,项目实施院系负责项目实施,包括候选学生的选拔、派出、境外管理和回国后考核评估、学习计划制定和学分转换等管理工作,其他事宜由各相关部门协商解决,各部门分别制定相应管理办法,保证学生顺利完成在国境外的交流学习。

3)人员设置

我校计算机学院和信息通信学院主管教学副院长为项目主管,配备外事秘书1名,教学秘书1名和辅导员1名,负责学生交流项目的实施。

2.校内选拔机制

1)推荐流程

符合选拔条件的学生通过自愿报名,院系选拔推荐,经外方代表审核和我校专家面试择优推荐双重机制进行考核后,择优推荐。

2)选拔办法

(1)综合平均成绩不低于85分,或综合排名前30%,且无不及格成绩。

(2)在校期间未受到任何行政处分。

(3)热爱祖国、身体健康,热心社会公益活动。

(4)雅思6.5分,托福95分,或达到首尔大学入的学语言要求。

满足以上4条要求的学生通过自愿报名,经专家现场英语口语和专业知识的面试后,择优推荐为该交流项目的学生。具体实施参见《动力学院优秀本科生国际交流选拔办法》。

3)校内公示安排

推荐名单在校内网站公示五天无异议后,向国家留学基金委上报。

3.国外管理工作及回国后考核工作

1)国外管理工作

(1)学生安全到达国外后要第一时间与学校和学院相关负责人取得联系,并告知联系方式。

(2)根据实际开设课程调整学习计划并征得学院相关负责人同意。

(3)按月提交月度汇报表(主要汇报在外学习情况)。

(4)在外如遇各种困难,要及时与学校和学院沟通、解决问题。

(5)返校前要与学校和学院沟通,告知返校时间,返校后到学院报到进行成绩认定,后续课程衔接处理。

2)回国后考核工作

对照学习计划和成绩单进行课程替换以及成绩认定,专业负责人审核、主管教学领导同意并报送教务处备案。

  • 上传附件

与外方合作协议及其他相关材料。

 

首尔大学