哈尔滨工程大学与法国南特中央理工学校本科生国际交流项目

党的十八大报告提出了建设海洋强国战略。要建设海洋强国,必须首先发展海洋科技,必须加强人才培养和科学研究。哈尔滨工程大学是我国“三海一核”(船舶工业、海军装备、海洋工程、核能应用)领域重要的人才培养和科学研究基地。目前,中国船舶工业系统150余家单位中1/3以上的技术和管理骨干和国防工业系统中6%的总指挥、总工程师来自哈工程。哈工程的人才培养质量将在很大程度上影响着中国成为船海强国的进程。南特中央理工学校创建于1919年,是一所公立全科综合理工类工程师学校,是法国著名的四大中央理工学校之一。学校拥有四个与法国国家科学研究中心(CNRS)合作的实验室,是法国船舶与海洋工程领域最重要的人才培养和科学研究基地,拥有欧洲一流的实验设施和师资力量。两校在国家重大创新任务“数值水池研究项目”已开展了科研合作。我校希望通过与南特中央理工本科生交流项目,实现两校教育教学理念、方法、师资力量、实验设施等资源的共享和优势互补,进一步促进两校相关专业在人才培养和科学研究领域的合作,提升相关学科教育教学质量、科研水平和科技发展,增强我校船海工程特色,为行业服务。

1.拟选派专业概况:我校船舶与海洋工程专业为国家重点学科、国家特色建设专业、国防科工委重点专业、国家卓越工程师计划试点建设专业。该专业至今已培养毕业生6000余名,现有在校生960余人,每年招生规模约240人,是我国最大的船舶与海洋工程专业人才培养基地。船舶与海洋工程专业通过了英国皇家造船师协会质量体系认证,2006年5月《科技时报》报道的教育部、科技部、自然科学基金委对我国高校专业排名中,我校船舶与海洋工程专业全国排名第一。目前,中国船舶工业系统150余家单位中1/3以上的技术和管理骨干和国防工业系统中6%的总指挥、总工程师来自哈工程。

轮机工程、能源与动力工程专业是我校“三海一核”领域的主干特色专业,教育部特色本科专业、国防特色本科专业和黑龙江省重点专业,目前两个专业已经成为我国能源与动力工业,特别是船舶工业、国防现代化及国民经济建设高素质人才培养和科技创新的基地。轮机工程、能源与动力工程专业每年招生规模约240人,现有本科生约1000人。轮机工程专业通过了英国轮机工程师学会的专业认证,轮机工程本科、硕士毕业生具有宽广的国际视野,均可获得国际通用的轮机工程特许工程师资格。

2.合作方优势:南特中央理工学校,是法国著名的四大中央理工学校之一。船舶与海洋工程领域研究实力和教育水平处于欧洲领先水平,是法国乃至欧洲船舶与海洋工程领域最重要的科学研究和人才培养基地。学校具有世界上先进的工程人才培养理念、一流的师资力量和教学及科研设施。学校在流体力学等相关研究领域的实力处于世界领先地位,其仪器设备、科研人员、海上科研调查能力均属世界一流,与法国必维国际检验集团、英国劳氏船级社等大型船舶与海洋工程领域的船级社和企业密切的合作关系。我校学生赴南特中央理工学校交流,可以学习先进的船海工程相关课程,借助其世界一流的科研设施和师资力量,在活跃的科研、创新氛围中,了解世界前沿技术、知识和科研方法,发展创新思维,成为具有国际视野和学术能力的优秀学生。同时借助学生交流,增强两校相关专业教学及科研交流与合作,提升教育教学水平和质量。

3.培养目标:依托国外合作院校先进办学理念与雄厚师资,结合我校“三海一核”特色办学理念,培养具备船舶建造与设计、船舶动力设计与管理先进专业知识、创新思维及能力、具有国际视野的一流工程师。

4.学习计划:学生将在四年级赴南特中央理工学校交流1个学期,在交流期间修习4门专业必修课或选修课,回国后置换为我校相应学分。

1)船舶与海洋工程专业课程列表:

数值方法、流体力学、结构力学、计算机辅助机械设计、船舶课程设计、编程语言和算法、本构关系。

2)轮机工程、能源与动力工程专业课程列表:

高水平动力工程课程设计、燃气轮机装置原理、热力系统及设备、内燃机设计、轮机自动化、船舶电气设备及系统等。

1.根据我校与南特中央理工学校签订的合作协议,我校学生到法国南特中央理工学校进行为期5个月的课程学习,学生不需要向南特中央理工学校交纳学费。

生活费:约5万元人民币

项目实施院系配备外事秘书1名,教学秘书1名和辅导员1名,负责管理学生交流项目。

(4)雅思6.5分,托福95分,法语CECRL B2。

满足以上4条要求的学生通过自愿报名,经专家现场英语口语和专业知识的面试后,择优推荐为该交流项目的学生。具体实施参见《动力学院优秀本科生国际交流选拔办法》。

1)法国南特中央理工大学委任2名教师分别负责课程与学习过程管理和生活事务落实。

2)项目实施院系教学副院长主管并由教务办主任负责每学期审核并监督学生在外学习及生活情况。学生每个季度以邮件等形式定期向学院汇报在海外课程学习及生活情况。具体内容包括听课情况、提交小论文、参与学术讨论等情况。学生返校后需向学院提交一份学习期间的总结报告。

3)学生在完成海外学习后,次年2月回国,法国南特中央理工大学负责同期邮寄学生境外成绩单及学习证明至学校国际处。按期归国后,学校将严格审查学习成绩及学生在外表现,按照双方制定的学分置换标准审核学生所修学分符合毕业要求的情况下,准许学生毕业。

南特中央理工