哈尔滨工程大学与法国国立南特高等矿业学院本科生国际交流项目

积极发展核电是我国的能源政策,到2020年,我国预计新建核电机组容量8000万千瓦,每年需求1500名左右核专业人才。哈尔滨工程大学是我国“三海一核”领域重要的人才培养和科学研究基地,核学院毕业生中80%以上在我国核能开发领域从事设计开发、生产运行和管理工作,为我国核动力事业发展做出了贡献,并对我国核动力技术发展起到重要作用。

法国国立南特高等矿业学院(以下简称“南特”)是18世纪法国最早一批成立的工程师学院,学校全法排名第26名。法国最主要电力来源为核电,其核电技术世界领先。南特是法国核科学与技术应用领域重要的科学研究和人才培养基地,核废物处理全法最强。

我校与南特于2011年签订了合作协议,2014年2名核工程与核技术专业、1名核化工与核燃料工程专业本科生赴该校进行课程学习,留学期限10个月,该校外语要求为法语B2级。我校与南特的合作,将借助法国先进的工程教育理念、教学方法和一流的师资力量,提升我校核专业的教育水平、促进学科发展,同时促进科研领域交流与合作。提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,促进个人发展。

1.拟选派专业概况:我校核化工与核燃料工程专业是教育部首批卓越工程师教育培养计划专业;该专业至今已培养毕业生2500余名,现有在校生700余人,每年招生规模约180人,是我国核动力领域科学研究和设计开发的专业人才重要的培养基地,和核电站相关技术重要的技术支撑单位。现设有“核工程与核技术”和“核化工与核燃料工程”2个本科专业,拥有“核科学与技术”一级学科博士后科研流动站、“核科学与技术”一级学科博士学位授权点和硕士学位授权点,“核能科学与工程”、“辐射防护及环境保护”、“核技术及应用”、“核燃料循环与材料”等4个二级学科硕士学位授权点,其中“核能科学与工程”、“辐射防护及环境保护”是“211工程”重点建设学科和国防特色重点学科。拥有“核动力安全与仿真技术”国家级学科创新引智基地、国家级虚拟仿真实验教学中心、国防重点学科实验室、黑龙江省高校重点实验室、黑龙江省实验教学示范中心等,实验室总面积1万余平方米。

2.合作方优势:南特是欧洲核能工程师教育的联合创办者之一,学校定位于培养工业系统工程领域的工程师。核废物处理是其最强的专业之一,而且南特也是仅有的几所受欧洲核能委员会认证的学校。学校致力于教学法创新,管理技能培养,协助学生设计个人计划和拓展技能,并鼓励支持学生进行企业创业。南特属于精英学院体系,师资力量强大,教职工总数为400余人。部分课程直接聘请AREVA以及EDF工作人员或科研人员讲授。南特科研条件优越,教学同时依靠职业界和研究界(无论是专业还是应用研究)的支持,学院通过联合研究单位与国家大型研究机构,如:国家计算机与自动化技术研究院(INRIA),国家科研中心(CNRS)等进行合作研究。在校本科生650名,硕士研究生100名,博士研究生120名。两校在核领域都有深厚的研究基础,开展交流与合作,可以充分发挥各自的核学科优势和特色,促进共同发展。

3.培养目标:培养适应国民经济建设和核科技工业发展需要的、具有坚实的数理基础和专业知识,具有基本的人文社会科学和管理知识,具有国际视野的核能生产、核废物管理核能领域工程师(包括两个专业方向:)。

4.学习计划:学生将在四年级赴南特交流1个学年,在交流期间修习规定课程,回国后置换为我校相应学分。

课程列表:

核反应堆系统与技术专业:软件积分、编程、核能与环境、电离辐射、核物理测量仪表、核场模拟仿真、核物理中级课程、反应堆、工程方法课程(1门)、工业工程导论(1门)

核技术、安全与环境专业:软件积分、编程、核能与环境、电离辐射、核物理测量仪表、核场模拟仿真、燃料循环与环境、放射化学方法与计量、工程方法课程(1门)、工业工程导论(1门)。

1.根据我校与南特签订的合作协议,我校学生到南特进行为期1个学年的课程学习,学生不需要向南特中央理工学校交纳学费。

生活费:约5.5万元人民币

学校国际合作与交流处负责项目实施过程中的沟通事宜、学生派出手续办理指导和安全教育等事宜,学校教务处负责组织项目申报、学生申报及学籍保留等相关事宜,核科学与技术学院负责项目实施,包括候选学生的选拔、派出、境外管理和回国后考核评估、学习计划制定和学分转换等管理工作,其他事宜由各相关部门协商解决,各部门分别制定相应管理办法,保证学生顺利完成在国境外的交流学习。

核科学与技术学院教学及外事副院长主管学生交流项目,配备外事秘书1名,教学秘书1名和辅导员1名,负责具体工作。

1.学院对报名学生进行选拔,确定预备人选。

2.由南特对预备人选的申请进行审核、面试,做出录取决定。

3.对南特录取的最终人选进行公示3天。公示无异议后,上报。

选派标准

(1)学习成绩在本专业排名前20%;

(2)在校期间未受到任何行政处分;

(3)外语水平要求通过法语B2;

(4)身心健康、热心参加社会实践和公益活动,热爱祖国,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。。

派出的学生需要定期通过电子邮件或其他方式向学院教务办、学工办的老师汇报交流学习情况。派出的学生有参加推荐免试研究生的资格,推免研究生工作按院系相关规定执行。学生回国后,须向学院教务办提供交流期间成绩单及正式的交流学习总结报告一份。

南特矿业