Search

哈尔滨工程大学与法国缅因大学本科生国际交流项目


哈尔滨工程大学与法国缅因大学本科生国际交流项目

  • 项目背景及意义(200—500字)

简要介绍项目背景、意义,重点阐述项目往年执行情况,如合作方概况、协议涉及本科生交流的主要情况(包括历年选派规模、专业、外语要求、留学期限、学习形式等)等。

党的十八大报告提出了建设海洋强国战略。要建设海洋强国,必须首先发展海洋科技,必须加强人才培养和科学研究。水声工程科技是我国发展船舶工业、舰船、武器等海军装备和海洋开发等的急需技术。哈尔滨工程大学是我国水声工程与技术发展的人才库、专家库和科学研究中心,是我国船舶与海洋工程、海军装备等领域科技发展的有利支撑和保障单位。

法国缅因大学是一所综合性大学,该校声学实验室为法国国家重点实验室,声与材料、物理声学、气流噪声耦合及换能器技术等研究水平处于世界领先地位,与美国、俄罗斯、西班牙、巴西等国声学领域的相关单位有密切的往来和合作研究工作,在国际上具备很强的影响力。两校2010年签订协议以来,已有20余名水声工程和电子信息工程专业学生在该校交流学习。我校希望通过与缅因大学本科生交流项目,实现两校教育教学理念、方法、师资力量、实验设施等资源的共享和优势互补,进一步促进两校相关专业在人才培养和科学研究领域的合作,提升相关学科教育教学质量、科研水平和科技发展,增强我校船海工程特色,为行业服务。

  • 选派规划及培养目标(500—1500字)

1.简要介绍拟选派学科、专业情况,如学科概况(包括所涵盖专业)、在校生总规模、年度招生规模,合作方在拟选派学科专业方面的优势(如师资情况、实验室等科研条件)等。

2.有针对性地介绍各学科专业拟选派学生出国交流的培养目标及学习计划安排等。

1.拟选派专业概况:20世纪60年代,哈尔滨工程大学创建了我国第一个水声专业,现已成为我国水声行业高层次人才的主要培养基地,我国水声技术的重要科研基地,拥有国家最早的水声工程国家重点学科、最早的博士点和博士后科研流动站,第一批国家级重点实验室,第一个水声工程院士。学院已培养本科生2437人,研究生850余人,现有在校本科生678人,水声行业的60%以上水声专业技术人员和70%以上的水声专家毕业于我们学院。学院在水声学基础研究、应用研究有着优良的传统。学院装备有国际先进水平的实验设施和仪器设备,在矢量水听器等基础研究和应用基础研究方面紧跟国际发展动态,引领了国内水声工程相关领域的发展潮流,为我国海军建设、海洋开发、船舶工业和国民经济建设作出了重要贡献。

2.合作方优势:法国缅因大学是一所综合性大学,该校所属声学实验室为法国国家重点实验室,拥有声与材料、物理声学、气流噪声耦合及换能器技术四个主要研究方向,与美国、俄罗斯、西班牙、巴西等国声学领域的相关单位有密切的往来和合作研究工作,在国际上具备很强的影响力。实验室在声学材料与流噪声耦合、粒状介质的非线性声学特性等方面具有极高的理论水平和深厚的技术储备,多数研究成果均发表在Physics Review E、Physics Review Letter、Journal of the Acoustical Society of America等国际著名物理类期刊上。学校具有世界上先进的工程人才培养理念、一流的师资力量和教学及科研设施。我校学生赴缅因大学交流,可以学习先进的水声工程相关课程,借助其世界一流的科研设施和师资力量,在活跃的科研、创新氛围中,了解世界前沿技术、知识和科研方法,发展创新思维,成为具有国际视野和学术能力的优秀学生。同时借助学生交流,增强两校相关专业教学及科研交流与合作,提升教育教学水平和质量。

3.培养目标:依托国外合作院校先进办学理念、雄厚师资和先进的实验设施,结合我校“三海一核”特色办学理念,培养具备先进的专业水声知识、创新思维及能力、具有国际视野的一流工程师。

4.学习计划:学生将赴法国缅因大学交流1个学年,在交流期间修习4-6门专业必修课或选修课,回国后置换为我校相应学分。

1)第三学年课程列表:

矩阵计算与应用、积分、振动系统、固体力学、电子、热力学信息与通讯、基本液体动力学、光学、振动系统、物理声学、信息与通讯、电阻材料、推论统计。

2)第四学年课程列表:

傅利叶分析、中级流体力学、震动、声学理论模块、声学概论、声流、地理科学中声的传播、电子声学、数值分析、光学方法在声学与振动的应用

  • 经费安排(200字以上)

1.协议规定收取的相关费用及额度,如生活费、国际旅费、学费等;

2.如外方收取学费等其他费用,请明确解决方案。如国内学校承担部分学费,请明确学校承担额度及学生自筹额度。

1.根据我校与法国缅因大学签订的合作协议,我校学生到法国缅因大学进行为期1个学年的课程学习,学生不需要向缅因大学交纳学费。

生活费:约5万元人民币

国际旅费:约1.2万元人民币

另外,生活费、交通费、住宿费、房屋押金、国外购买的医疗保险和意外伤害险、书本费、护照及签证居留许可费用等均由学生自筹。

  • 项目管理(200字以上)

1.简要介绍拟申报项目的管理工作,如主管部门、管理机制、人员设置等;

2.详细介绍拟申报项目的校内选拔机制,如推荐流程、选拔办法、校内公示安排等;

3.重点介绍如何落实学生派出后国外管理工作及回国后考核工作。

1.项目管理工作

1)主管部门及管理机制

学校国际合作与交流处负责项目实施过程中的沟通事宜、学生派出手续办理指导和安全教育等事宜,学校教务处负责组织项目申报、学生申报及学籍保留等相关事宜,项目实施院系负责项目实施,包括候选学生的选拔、派出、境外管理和回国后考核评估、学习计划制定和学分转换等管理工作,其他事宜由各相关部门协商解决,各部门分别制定相应管理办法,保证学生顺利完成在国境外的交流学习。

3)人员设置

项目实施院系配备外事秘书1名,教学秘书1名和辅导员1名,负责管理学生交流项目。

2.校内选拔机制

1)推荐流程

符合选拔条件的学生通过自愿报名,院系选拔推荐,经外方代表审核和我校专家面试择优推荐双重机制进行考核后,择优推荐。

2)选拔办法

(1)综合平均成绩不低于85分,或综合排名前30%,且无不及格成绩。

(2)在校期间未受到任何行政处分。

(3)热爱祖国、身体健康,热心社会公益活动。

(4)雅思6.5分,托福95分,法语CECRL B2。

满足以上4条要求的学生通过自愿报名,经专家现场英语口语和专业知识的面试后,择优推荐为该交流项目的学生。

3)校内公示安排

推荐名单在校内网站公示五天无异议后,向国家留学基金委上报。

3.国外管理工作及回国后考核工作

1)法国缅因大学2名教师分别负责课程与学习过程管理和生活事务落实。

2)项目实施院系教学副院长主管并由教务办主任负责每学期审核并监督学生在外学习及生活情况。学生每个季度以邮件等形式定期向学院汇报在海外课程学习及生活情况。具体内容包括听课情况、提交小论文、参与学术讨论等情况。学生返校后需向学院提交一份学习期间的总结报告。

3)学生在完成海外学习后回国,法国缅因大学负责同期邮寄学生境外成绩单及学习证明至学校国际处。按期归国后,学校将严格审查学习成绩及学生在外表现,按照双方制定的学分置换标准审核学生所修学分符合毕业要求的情况下,准许学生毕业。

  • 上传附件

与外方合作协议及其他相关材料。

 

缅因大学