Search

哈尔滨工程大学与马来西亚马来亚大学本科生国际交流项目


哈尔滨工程大学与马来西亚马来亚大学本科生国际交流项目

  • 项目背景及意义(200—500字)

简要介绍项目背景、意义,重点阐述项目往年执行情况,如合作方概况、协议涉及本科生交流的主要情况(包括历年选派规模、专业、外语要求、留学期限、学习形式等)等。

社会学对于国家的和谐建设与社会管理具有重要意义,我国现亟需具有专业国际化知识的社会学人才。我校“大社会学”发展战略中的国际化设计,使学科发展、教学与科研均取得了长足的进步,理论与文化社会学、关系社会学、社会网分析、社会心理学、法律与政治社会学等研究国内居于领先地位,关系社会学达到了国际先进水平。

马来亚大学是马来西亚历史最悠久、规模最大的综合性大学,学术和研究水平广受世界承认,2014年QS世界大学排名151。我校与马来亚大学2012年签订了学生交流协议,至今已派出5名学生赴该校交流学习,学习时间为1学期,专业包括英语和社会学,马来亚大学要求学生英语能力达到其要求即可。马来亚大学社会学专业课程与我校社会学专业培养计划相匹配,学生目前学习状况良好。

希望通过两校本科生交流项目,帮助学生开拓学术视野和国际化交流能力,学习国外社会学理论,了解国外社会建设的理论和实践,回国后适应我国社会建设和社会管理需要。加强我校与马来西亚大学在社会心理学、社会工作等社会学学科的科研合作与学术交流,提升社会学学科的整体实力和水平。

  • 选派规划及培养目标(500—1500字)

1.简要介绍拟选派学科、专业情况,如学科概况(包括所涵盖专业)、在校生总规模、年度招生规模,合作方在拟选派学科专业方面的优势(如师资情况、实验室等科研条件)等。

2.有针对性地介绍各学科专业拟选派学生出国交流的培养目标及学习计划安排等。

1.拟选派专业概况:哈尔滨工程大学人文社会科学学院拥有法学一级学科硕士点,社会学、心理学二级学科硕士点,社会学、法学、心理学三个本科专业。社会学、心理学与法学交叉形成“大社会学”。社会学学科拥有先进的社会学实验室200平方米,拥有专、兼职教师14人,博士化率为86%。承担国家社会科学基金6项,近5年在《社会学研究》、《社会》、《心理学报》等社会学、心理学权威期刊上发表学术论文40余篇。理论与文化社会学、关系社会学、社会网分析、社会心理学、法律与政治社会学等方面的研究在国内居于领先地位。在2012年社会学学科评估中,社会学学科全国排名为第26位。社会学专业现有在校本科生200人,每年招生规模为30人,拥有在校研究生30人。

2.合作方优势:马来西亚大学社会与人类学系(The Department of Anthropology and Sociology)成立于1970年,社会学专业在亚洲排名29名,它的主要办学目标是传播人与社会的知识,培养学生充分了解人类进程的变迁与发展,为学生理解与管理社会提供坚实的基础。其特色是系内涵盖了三个学科领域:人类学、心理学与社会学,旨在对人的关注,培养同理之心,关注弱势群体,掌握助人技术。

我校“大社会学”的内含学科与马来西亚大学的社会学与人类学系的学科设计有相似之处,因此,希望通过本项目的实施,实现社会学学科在社会工作、社会心理学方向上与马来西亚大学的科研合作,提升现有师资队伍的国际化交流能力和水平,拓展学生的学术视野和国际化交流的能力。

3.培养目标:掌握国外社会学理论、了解国外社会建设的理论和实践,提高国际交流能力,回国后适应我国社会建设和社会管理需要。

4.学习计划:本科生选修的课程要包括:社会研究方法、社会学理论、社会工作、福利社会等社会学专业课程。要求所选的课程学分总数不低于交流学期哈尔滨工程大学社会学专业人才培养方案中设定的必修课课程学分总数。

  • 经费安排(200字以上)

1.协议规定收取的相关费用及额度,如生活费、国际旅费、学费等;

2.如外方收取学费等其他费用,请明确解决方案。如国内学校承担部分学费,请明确学校承担额度及学生自筹额度。

1.根据我校与马来亚大学签订的合作协议,我校学生到马来亚大学进行为期1个学期的课程学习,学生不需要向马来亚大学交纳学费。

生活费:约2元人民币

国际旅费:约5000元人民币

另外,生活费、交通费、住宿费、房屋押金、国外购买的医疗保险和意外伤害险、书本费、护照及签证居留许可费用等均由学生自筹。

  • 项目管理(200字以上)

1.简要介绍拟申报项目的管理工作,如主管部门、管理机制、人员设置等;

2.详细介绍拟申报项目的校内选拔机制,如推荐流程、选拔办法、校内公示安排等;

3.重点介绍如何落实学生派出后国外管理工作及回国后考核工作。

1.项目管理工作

1)主管部门及管理机制

学校国际合作与交流处负责项目实施过程中的沟通事宜、学生派出手续办理指导和安全教育等事宜,学校教务处负责组织项目申报、学生申报及学籍保留等相关事宜,核科学与技术学院负责项目实施,包括候选学生的选拔、派出、境外管理和回国后考核评估、学习计划制定和学分转换等管理工作,其他事宜由各相关部门协商解决,各部门分别制定相应管理办法,保证学生顺利完成在国境外的交流学习。

3)人员设置

人文学院配备外事秘书1名,教学秘书1名和辅导员1名,负责具体工作。

2.校内选拔机制

1)推荐流程

1.学院对报名学生进行选拔,确定预备人选。

2.由南特对预备人选的申请进行审核、面试,做出录取决定。

3.对南特录取的最终人选进行公示3天。公示无异议后,上报。

2)选拔办法

选派标准

(1)热爱祖国,拥护中国共产党领导,思想进步,政治表现好;

(2)在校期间累计所学课程综合平均成绩在80分以上(含80分)在校期间所学课程无不及格成绩;

(3)在校期间未受到任何行政处分;

(4)满足国外合作院校的入学要求;

(7)提供中英文个人陈述(1500字左右)

3)校内公示安排

推荐名单在校内网站公示五天无异议后,向国家留学基金委上报。

3.国外管理工作及回国后考核工作

学生在国外学习期间,每2个月以电子版形式向系里汇报1次学习和生活情况。报告的内容包括选课情况、完成的听课任务、提交的小论文、撰写的读书报告、参与学术讨论的情况等。

学生回国后,需要向学校和社会学系各提交一份出国学习总结报告。报告需全面总结自己在国外的生活和学习情况,报告要体现出社会学的专业水平,特别是要介绍当地的风土、人情、社会治理机制、地方性的知识和文化,最后要为中国的“社会”建设提供他山之玉。需要向学校和社会学系各提交一份由马来西亚大学社会学与人类学系主任开具并签字的“学习情况证明”,其中要写明本科生在国外学习的态度、课堂的表现等内容。参加社会学系组织的本科生毕业答辩。毕业论文的选题需与国内或国外的教授协商确定。论文可采用英文撰写、中文答辩的方式进行。

  • 上传附件

与外方合作协议及其他相关材料。

下载链接:University-of-Malaya