哈尔滨工程大学与新西兰坎特伯雷大学本科生国际交流项目

对于深层次的改革是利益改革。无论是混合所有制还是互联网金融的发展都触及到经济的核心部分,金融学专业的持续热门是经济发展的必然。金融学和经济学隶属于经济学系,是近些年来持续的热门专业。我校经济学专业是黑龙江省十二五规划重点本科专业,作为应用经济学学科的有力支撑,在师资建设和学生培养方面成果显著。

新西兰坎特伯雷大学是一所综合性大学,2014QS世界大学排名242位,金融专业世界排名前百。该校经济、金融及管理学科师资力量雄厚,诺贝尔奖获得者克莱夫.格兰杰教授为该校客座教授,每年定期到学校讲学并进行科研活动。两校2013年签订协议以来,每年有3-5名学生赴该校交流学习。我校希望通过与坎特伯雷大学本科生交流项目,引进该校先进的教育教学理念、方法、师资力量,实现课程对接,进一步促进两校相关专业在人才培养和科学研究领域的合作,提升相关学科教育教学质量、科研水平。

1.拟选派专业概况:我校经济管理学应用经济学专业是学校重点发展学科,包括经济学、金融学专业,该系有近30位专业教师,以及龙江学者、海外学者以及企业高管等多名外聘专家,拥有应用经济学专业学位点,其中博导2名,教授5人,副教授10余人。申请了多项的国家自然基金、教育部人文社科,以及国家社会科学,省级课题等科研项目。经济学和金融学每年招生约150人。

2.合作方优势:学院师资力量雄厚, 现有全职教师80多人,绝大多数在国际著名学术刊物上发表过学术论文。自1963年起,学院每年聘请约14位世界知名特聘教授来院开设课程和讲座。著名的诺贝尔奖获得者克莱夫.格兰杰教授(Clive Granger)每年来学院进行为期一个月的访问和研究。学校具有世界上先进的金融人才培养理念、一流的师资力量。我校学生赴坎特伯雷大学交流,可以学习先进经济学相关课程,与国际知名经济学家交流,在活跃的科研、创新氛围中,了解世界经济学发展的前沿课题和科研方法,发展创新思维,成为具有国际视野和学术能力的优秀学生。同时借助学生交流,加快专业课程对接和科研交流与合作,提升我校教育教学水平和质量。

3.培养目标:提高学生国际交流能力,增强沟通、团队合作和工程实践能力,培养具有全球视野,适应社会经济发展需要的,具备扎实的金融学方面的理论知识和业务技能,具有较强的创新意识、开拓精神,具有良好的综合素质以及优秀的人格品质的学生。

4.学习计划:学生将赴坎特伯雷大学交流1个学年,在交流期间修习4-6门专业必修课或选修课,回国后置换为我校相应学分。

1)第三学年

经济学:中级微观经济学(微积分 II)、中级宏观经济学、计量经济学、经济数学、产业组织、发展经济学

金融学:中级微观经济学(微积分 II)、商业金融、公司理财、个人金融数学

2)第四学年

经济学:博弈论、时间序列计量经济学、宏观经济分析、国际金融、金融经济学、衍生证券

金融:公司财务理论与政策、投资学、国际金融、金融经济学

1.根据我校与坎特伯雷大学签订的合作协议,我校学生到坎特伯雷大学进行为期1个学年的课程学习,学生需要向坎特伯雷大学交纳学费。

学费:约13万人民币

生活费:约8万元人民币

项目实施院系配备外事秘书1名,教学秘书1名和辅导员1名,负责管理学生交流项目。

(4)雅思6.0分,托福550分。

满足以上4条要求的学生通过自愿报名,经专家现场英语口语和专业知识的面试后,择优推荐为该交流项目的学生。

1)学院派出的交流学生在国外合作院校学习期间,必须按照学院要求完成交流学习任务;

(2)由国外合作院校委任一名教师,负责派出交流学生在国外合作院校交流学习期间的管理工作;

(3)由学生辅导员根据管理需要负责与国外合作院校委任的教师定期进行沟通,保证及时掌握学生在国外交流学习生活等情况;

(4)被派出的学生需要定期通过电子邮件或其他方式向学院负责教务管理的老师汇报交流学习情况,并定期将学习笔记、作业、项目成果等能够反映其交流学习状况的材料上交教务管理部门;

(5)在校际交流期间派出的学生不参加我校的各类评奖、评优工作;但有参加推荐免试研究生的资格,推免研究生工作按院系相关规定进行执行.

(6)回国时需向学校提交在国外合作院校交流学习期间的学习成绩单及其他学习证明材料;派出的学生回国后需向学院教务部门提交正式的交流学习总结报告一份。

坎特伯雷