Search

哈尔滨工程大学与美国加州富乐敦州立大学优秀本科生国际交流项目


哈尔滨工程大学与美国加州富乐敦州立大学

优秀本科生国际交流项目申请书

  • 项目背景及意义(200—500字)

为进一步推动我校与世界知名大学的合作,促进多元文化交流,提高学生的创新意识、实践能力和国际竞争力,满足国家计算机领域、测控技术与仪器、经济管理等领域高素质国际化人才培养需求,我校与美国加州富乐敦州立大学签订了学生交流协议。

美国加州富乐敦州立大学(CSUF)成立于1957年,现有教职员工3400人,在校学生约为36000人,分别来自全美50个州和全世界82个国家和地区。该校有工商学院、教育学院、计算机工程学院、等9个学院,工商管理专业全美排名前30。

与美国加州富乐敦州立大学合作,有利于促进我校与美国高校的交流与合作,通过学生交流促进课程对接,提高我校教育教学水平提升,促进学生的国际交流能力与水平,学习国外先进技术和理念,成为有国际化视野的工程技术和管理人才。

  • 选派规划及培养目标(500—1500字)

一、测控技术与仪器专业

本专业是黑龙江省重点专业,设有“导航技术”和 “测控技术”两个专业方向。

1合作方在拟选派学科专业方面的优势

学科研究优势:美国加州富乐顿州立大学电子工程学院电气工程项目为学生提供知识基础和高级主题领域的集成电路和电子电路设计与分析、计算机体系结构设计与分析、微处理器、通信系统、信号处理和控制系统。通过这个项目培养学生的能力,设计和分析知识适用于电气工程实践的一种有效的和专业的方式。这些知识可以应用到各种工程实践在航空航天、计算机、电气、电子和其他应用领域。

②师资优势:学校师资力量雄厚,拥有大量的研究人员、专家学者和国际上著名的艺术家,其教育品质一流。美国加州富乐顿州立大学电子工程学院自成立以来,一直坚持从世界各地聘请一流的教师,在校任职的教师无一不是经过严格和审慎的挑选,许多学者、教授还是其所在研究领域的佼佼者,这意味着选派交流学生有机会接触到其学科的最新发展动态,师从于该学科的权威专家。

2.拟选派学生出国交流的培养目标及学习计划安排

①培养目标:通过项目交流培养学生具备扎实的电气基础理论和宽广的测控技术与仪器专业知识、系统的分析和设计方法,受到良好的计算思维和测控技术基本训练,了解国外测控技术领域的发展现状和未来的发展趋势。进一步提高自身的外语水平和国际交流能力;进一步增强自己的沟通能力和团队合作能力和工程实践能力。培养学生能够运用国际先进的测控技术方法、技术和工具从事某一应用领域测控技术分析、设计、开发和管理工作的国际化高级人才。充分借助此次富尔顿大学的良好合作资源,进一步开展国际学术交流与合作、强调理论与实践并重,使学生增强前沿技术技能、让学生成为计算机电气领域高层次、复合型人才。真正做到培养人才与产业实践结合与国际发展接轨。培养适合产业发展需求的基础扎实、素质全面、具有国际视野和创新能力的高素质人才。

②测控技术与仪器学习计划:哈尔滨工程大学学生参加为期一个学期或一个学年该海外留学项目,在美国加州富乐顿州立大学全日制学习非学位项目期间,哈尔滨工程大学为其保留学籍。学习计划研究主题涵盖数字电子技术、反馈控制系统、线性系统导论、全球定位系统、计算机逻辑和体系结构、故障诊断和容错设计等方面内容。结合我校自动化学院学生的实际和美国加州富乐顿州立大学的有关规定,需要参加优秀本科生项目的学生既要选修多门专业课程,又要进行语言课程学习,学习任务较重。课程作业和考核难度较大,包括小型论文、团队报告、调查报告、个人演讲等。

综上考虑,拟定赴美国加州富乐顿州立大学学习所修课程的学分置换哈尔滨工程大学相应学期课程学分,以达到哈尔滨工程大学测控技术与仪器专业毕业标准所要求的学分。

二、工商管理、电子商务、经济学、金融学

美国加州富乐敦州立大学(CSUF)成立于1957年,现有教职员工3400人。美国加州州立大学富勒顿分校商学院为加州最大,师资具有强悍阵容,商学院是经过认证的AACSB商学院,商学院的大学部课程为全美排名第2。

学习美国高校的先进课程,具备国际化视野,增强专业能力。通过项目交流提高自身的外语水平和国际交流能力,增强自己的沟通能力和团队合作能力和工程实践能力,培养学生具有全球视野。

三、应用心理学专业

使学生了解国外应用心理学发展动态,掌握相关领域的基础理论与技能,提升国际和多元文化的交流能力,回国后结合所学应用心理学相关领域的理论与实践为我国应用心理学的本土化研究与社会实践服务。修读应用心理学相关领域的基础和专业课程,参与国外大学教学计划中的社会实践环节。

  • 经费安排(200字以上)

经费安排

1.学费:5430美元/学期,约合3万元人民币每学期

2.国际差旅费:1—2万元(人民币)。

3.生活费:学生一年的生活费应预算约5万元人民币每学期

  • 项目管理(200字以上)

1.项目校内选拔机制包括:

(1)在校期间累计所学课程综合平均成绩在85分以上且无不及格成绩。

(2)在校期间未受到任何行政处分。

(3)身体健康,能保证完成学业。

(4)符合出国留学人员政审条件。

(5)有一定的经济基础。

(6)外语水平雅思(学术类)总成绩不低于5.5分,或者原托福成绩(笔试)不低于500分。

(7)满足以上条件要求的学生通过自愿报名,经考核小组考核后,择优推荐为本项目的学生。

 

2.学生国外期间管理与考核机制:

(1)学院派出的交流学生在国外合作院校学习期间,必须按照学院要求完成交流学习任务;

(2)由国外合作院校委任一名教师,负责派出交流学生在国外合作院校交流学习期间的管理工作;

(3)由学生辅导员根据管理需要负责与国外合作院校委任的教师定期进行沟通,保证及时掌握学生在国外交流学习生活等情况;

(4)被派出的学生需要定期通过电子邮件或其他方式向学院负责教务管理的老师汇报交流学习情况,并定期将学习笔记、作业、项目成果等能够反映其交流学习状况的材料上交教务管理部门;

(5)在校际交流期间派出的学生不参加我校的各类评奖、评优工作;但有参加推荐免试研究生的资格,推免研究生工作按院系相关规定进行执行;

(6)派出的学生回国时需向学校提交在国外合作院校交流学习期间的学习成绩单及其他学习证明材料;

(7)派出的学生回国后需向学院教务部门提交正式的交流学习总结报告一份。

 

哈尔滨工程大学与美国加州富乐敦州立大学优秀本科生国际交流项目