Search

关于开展第七届高等学校信息技术创新与实践活动校内选拔赛的通知


各院(系)团委、各位同学:

为深入贯彻党的十八大报告提出的“培养学生社会责任感、创新精神、实践能力”的要求,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,推进创新型人才培养,在总结前六届活动组织经验的基础上,中国高等教育学会、中国发明协会和中国教育技术协会决定举办第七届“高等学校信息技术创新与实践活动”。现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

共青团哈尔滨工程大学委员会、共青团哈尔滨工程大学机电工程学院委员会。

二、比赛主题

实践·创新·人才

三、参赛人员

凡在举办活动决赛当年7月1日以前正式注册的全日制非成人教育的中国各类高等学校在校专科生、本科生(均包括留学生)都可报名参赛。

鼓励海外高校在校学生以个人或学校组团的形式报名参加。

四、竞赛内容

(一)竞赛项目:

1.数字艺术类:

工业设计、环境设计、视觉传达设计、动画设计、微电影创作、数字绘画;

2.创新类:

技术发明创新、创新创业计划、移动终端软件创新设计、云计算创意方案;

3.教学应用类:

多媒体课件创新设计、微课评优、“未来课堂”思维可视化教学评优。

(二)在线主题活动:

“保护知识产权,我们共同行动”网络竞赛。

(以上各竞赛项目和主题活动的具体内容,详见附件1中的竞赛规则、主题活动细则,此规则、细则中作品提交方式为国赛申报方式,请按本通知中校赛申报方式提交作品)

五、校赛作品申报

于2015年9月5日前将作品申报表(见附件2)和参赛作品(具体要求见附件1)以邮件(邮件主题写作品名称)附件形式发送到heunoc@163.com。(邮件发送成功会有确认收到的自动回复,无需另行确认)

每位选手限参加一个赛项、限提交一件作品,严禁重复报名。

注:国赛作品申报方式将在校赛后另行通知。

六、校赛奖励办法:

根据每类作品的报名数量,每类作品一等奖、二等奖、三等奖比例分别为10%、30%、40%。由共青团哈尔滨工程大学委员会、共青团哈尔滨工程大学机电工程学院委员会颁发校赛获奖证书。

七、国赛时间安排:

1.2015年9月初前,各地(高校)组织地方选拔赛。

2.2015年9月底前,各地(高校)截止向全国组委会报送作品。

3.2015年10月下旬,全国组委会公布入围决赛名单。

4.2015年11月中旬左右,举行全国决赛暨表彰大会。

八、国赛奖励办法:

参加全国决赛的作品,由全国组委会向参赛选手颁发证书。

全国决赛阶段的奖项设置分为“恩欧希教育信息化发明创新奖”、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。对于“恩欧希教育信息化发明创新奖”获奖作品,颁发奖金每件作品5000元;各赛项一等奖第一名获奖作品,颁发奖金每件作品3000元(“恩欧希教育信息化发明创新奖”获奖作品不再同享一等奖奖金)。

对于所指导学生在全国决赛获得一等奖的指导教师,授予优秀指导教师奖。

对于组织参与活动的各高校,设立“组织工作突出贡献奖”和“组织工作优秀奖”若干。

入围全国决赛但未能到达现场参赛的选手(含团队均未到场的全部选手、团队中未到场的部分选手),授予优秀奖。(优秀奖证书不在决赛现场发放)

九、国赛参赛费用:

参赛选手须缴纳作品评审费,每件作品100元。入围全国决赛并现场参赛的选手和到场的领队、指导教师及观摩人员等均须缴纳少许会务成本费(含现场评审费、餐饮费、资料费、竞赛场地及设备租赁费、抵达决赛地后参赛期间的交通及人身保险费等);往返交通费用和决赛期间的住宿费由参赛选手自理。特困生可通过各地组委会或学校向全国组委会办公室申请减免相关会务费。

特此通知。

 

附件1:第七届高等学校信息技术创新与实践活动申报书

附件2:第七届高等学校信息技术创新与实践活动竞赛规则、主题活动细则

 

共青团哈尔滨工程大学委员会

共青团机电工程学院委员会

2015年6月29日

 附件下载:

uploadfiles/83321435660964.rar